广元法治网 > 图说新闻

四川省人大常委会到广元调研预算审查监督工作

【?www.gyfzw.net?】??【?2019-07-25 15:50:50】??【?来源:广元法治网?】?

?7月18日,四川省人大常委会委员、预算委员会主任委员陶生元率领调研组到广元就预算审查监督工作进行调研。广元市人大常委会主任邓光志陪同调研并出席座谈会。

?调研组现场查看人大预算联网监督系统建设及运用情况,详细了解了近年来我市预算审查监督工作开展情况及存在的困难和问题,听取了各县区人大常委会意见和建议,并现场进行了反馈。开展预算审查监督是人大及其常委会依法履行监督职能的重要组成部分,也是当前全社会关注的热点。

近年来,广元市人大常委会在省人大预算委、省人大常委会预算工委的指导下,坚持将《预算法》作为预算审查监督的行为准则,不断提升法治思维,增强预算约束,立足我市实际,创新“联动联审联促”市级部门预算审查监督新模式,密切了市县区人大联系,有效提升了全市人大财政预算审查监督的能力和水平,为广元经济社会发展提供了强有力的保障。

今年《四川省预算审查监督条例》颁布实施后,我市及时组织专题学习,将其翻印并发放至市级各单位、各县区人大及县级各单位、部分人大代表,全面强化新法普及和实施。

调研组对广元市人大常委会开展预算审查监督工作给予了充分肯定。他们表示,广元高度重视预算审查监督工作,工作推进扎实有力,在人大预算联网监督软件开发和人员配备上计划较为全面,整体工作做法新,亮点多。

调研组建议,广元各县区人大常委会要进一步加强对预算审查监督工作的重视;要认真学习《预算法》《四川省预算审查监督条例》等相关法律法规,积极学习省内外先进经验;要充分运用好现有监督手段扎实开展工作;要加强审计监督,特别是加强对审计查出突出问题整改情况跟踪监督。同时,要在实践中发挥人大代表在预算审查监督中的主体作用,不断提升预算审查监督工作实效,出亮点、出成绩、出经验,争取走在全省前列,起到示范作用。

四川省人大预算委员会副主任委员贺江华参加调研,广元市人大常委会副主任唐小平主持座谈会。


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!